アジには、アミノ酸やイノシン酸、ビタミンB1やB2が多く含まれ、また、干し物はミネラルに富むなどうま味と栄養のかたまりです。本県では、マアジのほか、ムロアジなどがまき網、定置網、一本釣などにより漁獲されます。 日南市の目井津漁港で3月から6月に水揚げされるマアジは、2017年から地域ブランド魚「美々鯵(びびあじ)」として出荷されています。
作り方
材料
小あじ
8尾
米
2合
白(青)じその葉
32枚
わさび
適量
がり(しょうが)
適量
酢(合わせ酢)
大さじ2 1/2
砂糖(合わせ酢)
50g
塩(合わせ酢)
少々
作り方
材料
小あじ
12~16尾
きゅうり
中2本
玉ねぎ
大1個
小麦粉
少々
揚げ油
適量
白ゴマ(ゴマ酢)
カップ1/2
酢(ゴマ酢)
大さじ7
しょうゆ(ゴマ酢)
大さじ5
砂糖(ゴマ酢)
大さじ1
水(ゴマ酢)
カップ1
作り方
材料
ご飯
4人分
あじ(甘鯛)
200g
きゅうり
2本
青じそ
2枚
いりゴマ
大さじ1
だし汁
カップ4
白みそ(調味料)
大さじ3
砂糖(調味料)
大さじ1
酒(調味料)
大さじ1