ブリは、成長とともに、モジャコ→ツバス→ハマチ→メジロ→ブリというように名前が変わる出世魚です。本県には産卵期を迎える冬から早春にかけて接岸します。定置網、養殖で生産され、特に、栄養を蓄える冬の寒いときのブリは寒ブリとして有名です。宮崎県はブリの養殖も盛んで、延岡市北浦町では、宮崎県日向市特産「へべす」の粉末を餌に混ぜ込んだ「フルーツ魚」の「へべすブリ」が養殖されています。
作り方
材料
ブリ
500g
ねぎ
2本
ししとう
8本
しょうゆ(つけ汁)
100cc
砂糖(つけ汁)
60g
みりん(つけ汁)
大さじ2
酒(つけ汁)
大さじ1
化学調味料(つけ汁)
少々
サラダ油(つけ汁)
大さじ2