日向灘では、高級魚として有名なトラフグをはじめ、地元で「金フグ」と呼ばれるサバフグなどが一本釣、延縄等で多く漁獲されています。フグの旬は秋から冬にかけてです。 シロサバフグは、2010年11月「みやざき金ふぐ」として、県水産物ブランド品第9号に認定されました。
作り方
材料
みやざき金ふぐ
中2本
生姜
お好みで
小ネギ
お好みで
赤おろし
お好みで
ポン酢
お好みで
作り方
材料
みやざき金ふぐ
小4本
薄口醤油
大サジ5杯
調理酒
大サジ4杯
みりん
大サジ3杯
味の素
少々
かたくり粉
適量
レモン
お好みで
カボス
お好みで
作り方
材料
みやざき金ふぐ
小4本
カツオだし
お玉9杯
薄口醤油
お玉1杯
みりん
お玉1/2杯
味の素
少々
鍋野菜類
お好みで
薬味
お好みで
ポン酢
お好みで