サメは軟骨魚類に属し、関東以北ではサメ、関西ではフカ、山陰地方ではワニと呼ばれます。 本県では、延縄、底曳網で漁獲されたドチザメ、ツマリザメ等が食用として利用され、刺身 、湯がいて酢味噌で食べますが、あっさりして食欲のない夏など美味しく食べられます。また、 鰭は中華料理として大変珍重されています。
作り方
材料
フカ
810g
塩
適量
みそ(酢みそ)
大さじ3
砂糖(酢みそ)
大さじ3
酢(酢みそ)
大さじ3
さんしょう(酢みそ)
少々
ゴマ(酢みそ)
大さじ1
作り方
材料
干ふか
1尾(生で2kg位)
しょうが
少々
レモン
1個
酢(甘酢)
カップ2
砂糖(甘酢)
カップ1と1/2
薄口しょうゆ(甘酢)
カップ1
酒(甘酢)
カップ2