イカ類の中間では最も美味と言われ、本県ではミズイカ(又はマイカ)として初冬~正月の釣りの風物となっています。アミノ酸のグリシンが多く含まれるので甘みが強いのが特徴です。本県では主に定置網、一本釣で漁獲されますが近年資源が減少したため、価格が高騰しています。料理は刺身が主でその他煮付け等ありますが、一夜干し、沖漬け等の加工品は高級品として高 値で取り引きされます。
作り方
材料
いか
2ハイ
人参
1本
みそ
大さじ3
砂糖
大さじ3
ゴマ
大さじ1
作り方
材料
いか
2ハイ
大根
1本
水
カップ1/2
砂糖(調味料)
大さじ1
酒(調味料)
大さじ1
しょうゆ(調味料)
大さじ1
作り方
材料
いか
300g
米
5合
しょうゆ(濃口)(調味料)
大さじ2
しょうゆ(薄口)(調味料)
大さじ1/2
砂糖(調味料)
大さじ2
酒(調味料)
大さじ1/2
塩(調味料)
少々
水(調味料)
100cc