イワシには、最近漁獲が減少しているマイワシのほか、ウルメイワシ、カタクチイワシなどがあり、主としてまき網で漁獲されています。また、パッチ網(機船船曳網)で漁獲されるカタクチイワシの稚魚(チリメン)は宮崎ブランドとして全国の市場で高い評価を得ています。
作り方
材料
いわし
4尾
しょうが
小1片
しょうゆ(煮汁)
大さじ5
砂糖(煮汁)
中双糖大さじ3
酒(煮汁)
大さじ2
水(煮汁)
カップ1/2
作り方
材料
いわし
4尾
みそ
15~20g
かたくり粉
大さじ1
卵
1/2個
砂糖
大さじ3
豆腐
100g
油
適量
作り方
材料
いわし
8尾(500g)
生しいたけ
3枚
大根
100g
人参
30g
春雨
30g
ねぎ
1本
しょうが
10g(おろしておく)
みそ
10g
小麦粉
大さじ2
粉さんしょう
少々
コンブ
1枚
塩・薄口しょうゆ
適量(10g位)
白みそ(調味料)
大さじ3
砂糖(調味料)
大さじ1
酒(調味料)
大さじ1