春3月になると黒潮に乗ってやって来たカツオが全国に先駆けて本県で水揚げされます。かつお一本釣、曳縄などの漁法で漁獲され、このうち、近海で漁獲されるカツオの漁獲量は全国一です。
作り方
材料
かつおさしみ
200g
しょうゆ
100cc
みりん
15~20cc
いりゴマ
20g
砂糖
少々
わさび
適量
ねぎ
適量
細切りのり
適量
作り方
材料
かつおの切り身
500g
しょうゆ(甘口)
カップ2
砂糖(双口)
カップ2
水
カップ2
みりん
カップ1/4
塩
少々
作り方
材料
かつおの身
300g
ねぎ
1本
しょうが
1かけ
卵
1個
塩
1つまみ
しょうゆ
大さじ1
白ゴマ
大さじ5
揚げ油
適量