かわはぎ

かわはぎ

通をもうならす肝は絶品!

皮が剥ぎ易く、皮を剥いで料理することからカワハギと呼ばれます。体長はせいぜい30cm足らずで県内では定置網、刺し網等で漁獲されます。毒のないフグとも呼ばれ、刺身、鍋物、唐揚げにすると美味しく、肝はアンコウに匹敵する高級品扱いされます。また、干物としても絶品です。同じ仲間にウマヅラハギがいますが味はやや劣ります。

レシピ

かわはぎの南蛮漬け(4人前)

作り方

  1. かわはぎの頭をおとし、塩、こしょうをし、酒にひたしておく。
  2. 玉ネギ、人参、レモンの皮を細切りにする。
  3. 合わせ酢をつくり(2)をこの中につけこむ。
  4. (1)をかたくり粉でまぶし油で揚げ、合わせ酢に30分以上つけこむ。

材料

かわはぎ

8尾

人参

1/2本

玉ネギ

1/2個

レモン

少々

カップ1/2

かたくり粉

適量

酢(調味料)

カップ1

砂糖(調味料)

カップ1/2

しょうゆ(調味料)

大さじ3

だし汁(調味料)

大さじ3

塩(調味料)

少々