皮が剥ぎ易く、皮を剥いで料理することからカワハギと呼ばれます。体長はせいぜい30cm足らずで県内では定置網、刺し網等で漁獲されます。毒のないフグとも呼ばれ、刺身、鍋物、唐揚げにすると美味しく、肝はアンコウに匹敵する高級品扱いされます。また、干物としても絶品です。同じ仲間にウマヅラハギがいますが味はやや劣ります。
作り方
材料
かわはぎ
8尾
人参
1/2本
玉ネギ
1/2個
レモン
少々
酒
カップ1/2
かたくり粉
適量
酢(調味料)
カップ1
砂糖(調味料)
カップ1/2
しょうゆ(調味料)
大さじ3
だし汁(調味料)
大さじ3
塩(調味料)
少々