マグロには、本マグロと呼ばれるクロマグロ、宮崎ではシビと言われるキハダやメバチ、缶詰めの原料となったりするビンナガなどがあり、春から初夏にかけて黒潮に乗って本県沿岸で漁獲されます。主にまぐろ延縄で漁獲され、このうち、沿岸まぐろ延縄の漁獲量は全国一です。
作り方
材料
まぐろ切身
300g
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうが
20g
作り方
材料
まぐろ
300g
しょうゆ
200cc
みりん
少々
砂糖
大さじ5
塩
小さじ1/2
しょうが
20g
のり
切り身の数
青じそ
切り身の数
かたくり粉
少々
作り方
材料
まぐろ
300g
椎茸
中10個
卵
6個
人参
1本
玉ネギ
2個
うすあげ
3枚
だし汁
カップ7
しょうゆ
大さじ2
塩
少々
砂糖
大さじ4
こしょう
少々
味の素
少々
かたくり粉
20g