メヒカリはアオメエソという魚で、目が大きく光っていることから「メヒカリ」と呼ばれています。水深約150~400mに棲む深海魚で、本県では、となる5~6月を除く、ほぼ周年、底びき網で漁獲されます。
作り方
材料
メヒカリ
大8尾
塩こしょう
適量
かたくり粉
少々
作り方
材料
メヒカリ
大12尾
塩
適量
酢
適量
紅しょうが
少々
ゴマ
少々
米
2合
酢(合わせ酢)
36cc
砂糖(合わせ酢)
40g
塩(合わせ酢)
4g
作り方
材料
メヒカリ
12尾
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3個
ピーマン
2個
酢(合わせ酢)
カップ3
砂糖(合わせ酢)
カップ2
塩(合わせ酢)
カップ1
かたくり粉・油 (合わせ酢)
適量