平成7年度に本県で開催された全国豊かな海づくり大会では、大会を記念して天皇陛下が詠まれた本県を代表する沿岸魚の一つで、全長1.5m、体重20㎏以上にもなる我が国ニベ科魚類の最大種です。本県が全国で初めて種苗生産に成功し、県下各地で種苗放流が行われた結果、資源量は増加し、放流事業が終了した現在も年間200t漁獲されています。陸上からルアーでオオニベを狙う釣り人の間で宮崎県は有名です。身は上品な白身で柔らかく、秋以降、特に美味で刺身、煮物、鍋物に最適です。
作り方
材料
オオニベ
500g
大根
500g
きんかん
5~6個
しょうゆ
大さじ3
酢
大さじ2
大根葉
適宜
しょうが汁
少々
砂糖
大さじ1/2
かたくり粉
適宜
塩
小さじ1/2