サバは数字などをごまかす「サバを読む」の語源になっており、秋から冬にかけてが旬で、イワシと同じように大きな群つくります。ゴマサバとマサバの2種類がおり、本県ではいずれも巻網、定置網で漁獲されます。また、北浦町ではマサバを養殖しており、「ひむか本サバ」ブランド名で脂の乗った活魚を出荷しています。 料理は刺身、昆布締などの各種寿司種、煮付け、塩焼き等多種多様です。
作り方
材料
さば大
4人分
ネギ
200g
しょうが
300g
にんにく
1丁
しょうゆ
150g
酢
少々
作り方
材料
さば(中)
4尾(1尾200g)
米
880g
塩
160g
酢
400cc
砂糖
大さじ2
酢(合わせ酢)
大さじ5
砂糖(合わせ酢)
大さじ3
塩(合わせ酢)
小さじ1
しょうが(合わせ酢)
20g
作り方
材料
さば
1尾
塩
少々
酢
500cc
みりん
20cc
コンブ
1枚
にんにく
1片
レモン
1枚
作り方
材料
さば(2枚おろし)
中2尾
赤みそ
50g
酒
カップ1
砂糖
大さじ2
しょうが
20g
作り方
材料
さば
2尾
塩・こしょう
少々
かたくり粉
適量
油
適量
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ1
ケチャップ
大さじ2