しいら

しいら

魚料理の万能素材!

シイラは成長の早い魚で、1年で1m以上にもなります。本県では延縄、ひき縄、まき網で漁獲され、刺身で食べたり、塩焼き、天ぷら等どんな料理にも使える万能素材です。

レシピ

しいらの天ぷら(4人前)

作り方

  1. すり身に砂糖、卵を加え良くすり合わせる。
  2. 豆腐は水分を切り、すり鉢でよくする。(カッターでも良い)
  3. (1)と(2)を合わせた水溶きかたくり粉、うす口しょうゆ、酒、塩を加え良くすり混ぜる。
  4. 形をととのえ油で揚げる。

材料

しいらのすり身

400g

砂糖

70g(120g※120gの場合は県南部でも分量)

豆腐

1丁

淡口しょうゆ

大さじ2

小さじ1

かたくり粉

大さじ1

1個

みりん

大さじ1

揚げ油

適量

しいらの味噌だたき(4人前)

作り方

  1. (1)しいらの皮をはぎ、まな板の上でミンチ状になるまで包丁でたたく。
  2. (2) しょうが、玉ねぎをみじん切りにする。
  3. (3)(1)に(2)とみそを加えて、包丁でたたくように混ぜ合わせる更に七味とうがらしを混ぜ合わせ皿に盛る。

材料

しいら

200g

みそ

大さじ1 1/2

しょうが

1片

玉ねぎ

1/4個

七味とうがらし

少々

しいらの唐揚げ(4人前)

作り方

  1. しいらに塩、こしょうをする。
  2. かたくり粉をつけて、油でこんがりとあげる。
    ※好みで、つけ合わせに野菜を添える。

材料

塩・こしょう

適量

かたくり粉

適量

適量