たい

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だれもが認める魚の王様!

タイにはマダイのほか、チダイやレンコダイなどがあります。タイはお祝の席に欠かせない魚として定着しています。また、桜の季節に産卵のために沿岸にやってきたタイを一本釣りや定置網で漁獲していますが、この頃捕れるマダイは「桜鯛」と呼ばれています。

レシピ

たい茶漬け(4人前)

作り方

  1. 魚は三枚におろし腹骨と皮を取り、刺身の要領で少し薄目に切る。
  2. (1)をボールにいれ、酒と砂糖でよく混ぜそのまま20分程漬込む。
  3. (2)の中に、しょうゆ、卵を入れよく混ぜて、ゴマとねぎのみじん切りを入れる。
  4. 熱いご飯に(3)をかけ、お茶をかけて食べる。

材料

たい

1尾

カップ1/3

砂糖

カップ1

しょうゆ

カップ1/2

1個

ゴマ

少々

ねぎ

適量

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