初夏から秋にかけて、本県沿岸にやってくる魚で、都井岬周辺で行われる「トビウオすくい」は夏の風物詩となっています。カルシウムが多く、また、だれもが憧れる若返りの効果ではビタミンEの50倍の効力を持つと言われるセレンが多量に含まれています。
作り方
材料
とび魚(すり身)
400g
かたくり粉
カップ1/2
塩
大さじ2 1/2
卵
1ケ
きざみネギ
少々
柚、しょうが
少々
作り方
材料
とび魚すり身
100g
豆腐又は卵
少々
淡口しょうゆ
少々
塩
少々
大根
100g
きざみねぎ
少々
作り方
材料
とび魚
4尾
青じそ
3枚
ねぎ
少々
しょうが
少々
レモン
一切