お知らせ

宮崎のうまい魚を満喫~「お魚パスポート」を発刊

 

宮崎のさかなビジネス拡大協議会では、宮崎の魚料理が「お安く食べられる」特典本「お魚パスポート」を企画・発刊しました。

我が宮崎県は、日向灘に面し長大な海岸線を持ち、近海物・遠洋物様々な水産資源に恵まれております。その「うまい魚」を県民や観光客に「お手軽に」「お安く」食べてもらおうという、「地産地消」の取組です。

宮崎県内にある様々な飲食店や料理店の中から魚市場の「仲買さん方」の協力をいただき「お魚のプロもオススメの店を廻る」をキャッチコピーに40軒を選定しました。

9月1日から11月30日までの3ヶ月間、その掲載店では「お魚パスポート」を持参したお客さんは、「原則1,500円以上のお料理を税込み1,000円で食べる」ことが出来ます。

この差額は掲載店の皆様のご負担になりますが、店主の皆さんにお聞きすると、「ウチの店をこのパスポートで初めて知ってもらった」とか「味で勝負が出来るので、【再来店】を促す良い企画だ」など掲載店側のメリットもなかなか大きいようです。

また、巻末には宮崎県漁連が提供した「宮崎で獲れる魚の写真集」や「シイラ」と「ハモ」を使ったご家庭向け料理レシピ、おいしいお魚を選ぶ「コツ」を紹介するページを掲載し水産物情報のPRにも役立てております。%e3%80%8c%e3%81%8a%e9%ad%9a%e3%83%91%e3%82%b9%e3%83%9d%e3%83%bc%e3%83%88%e3%80%8d-vol_2-%e6%8e%b2%e8%bc%89%e5%ba%97 %e3%81%8a%e9%ad%9a%e3%83%91%e3%82%b9%e3%83%9d%e3%83%bc%e3%83%88%e3%80%80%e4%b8%ad%e8%ba%abc %e3%81%8a%e9%ad%9a%e3%83%91%e3%82%b9%e3%83%9d%e3%83%bc%e3%83%88%e3%80%80%e4%b8%ad%e8%ba%abb %e3%81%8a%e9%ad%9a%e3%83%91%e3%82%b9%e3%83%9d%e3%83%bc%e3%83%88%e3%80%80%e4%b8%ad%e8%ba%aba%e3%80%8c%e3%81%8a%e9%ad%9a%e3%83%91%e3%82%b9%e3%83%9d%e3%83%bc%e3%83%88%e3%80%8d-vol_2-%e6%8e%b2%e8%bc%89%e5%ba%97