「2017宮崎初かつおフェア」盛会のうちに終了。ありがとうございました。
春の訪れと共に、宮崎では「初かつお漁」のシーズンが始まります。その「初かつお」を全国の皆様に食べていただこうと「宮崎初かつおフェア」は今年で12年目となりました。
今回は、近海かつお一本釣り漁の漁獲高が20数年間「日本一」であることをキャッチフレーズにした「宮崎のうまい!初かつおフェア 日本一のかつおを食べよう」を掲げ、2月7日から、5月15日までのほぼ100日間にわたり開催しました。
関西や関東、九州の大手量販店には、一匹を丸ごとラウンドで出荷するほかに、宮崎県内の加工業者で、捌いた後、皮目だけをあぶった「焼っ切り加工」+宮崎名産の「空飛ぶ新玉ねぎスライス」を同一包装で出荷し、それぞれの量販店で「発泡スチロールトレイに盛り合わせて販売してもらう」 など、量販店様のバックヤード作業の軽減化にも力を入れました。
ただ、自然が相手のかつお一本釣り漁ですので、水揚げ量や水揚げ時期に片寄りもあり、フェア御参加の飲食店やホテル旅館の皆様には「適当なサイズが届かないよ」とか、「欲しい時期に入荷が゙無いよ・・・・等々」、さすが天然モノだからなあとの課題もございました。
それでも、かつおお買い上げ者や飲食店利用者を対象にした「御利用者プレゼント企画」には、レシート貼付やご利用店スタンプなど有効応募条件をクリアしたハガキにて、26の都府県から1800人超の応募者があり、実行委員会で厳正に抽選し、401名の当選者が決定しました。→当選者リストを掲載。個人情報保護の観点からイニシャル表示になっております。2017宮崎初がつおフェア プレゼント企画当選者リスト
これらの皆様には、それぞれの賞ごとにソラシドエア航空券や宮崎カーフェリー航送券、リゾートホテル宿泊券などを発送いたしております。
フェアイメージポスター オリックス春期キャンプステージ