お知らせ
UMKテレビ宮崎のU-dokiで、宮崎の旬魚「カマス」が放送されました。
あなたも今が旬のカマスを食べませんか?
春はカマスが美味い!! 夫婦漁師のカマス漁に密着(2023年04月22日放送)|特集|U-doki|UMKテレビ宮崎
宮崎県沿岸資源評価|宮崎県水産試験場 (mz-suishi.jp)より抜粋
県全体では、2021年の漁獲量は243㌧。魚種組成では、アカカマスが62%と最も多く、次いでヤマトカマスが36%、タイワンカマスが2%。県北・中部ではほとんどをアカカマスが占め、県南部では、ヤマトカマスの割合が約4割と他地区と比べ高い。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
※アカカマスとヤマトカマスの見分け方
アカカマスは背びれと腹びれの位置がズレていますが、ヤマトカマスは背びれと腹びれの位置が同じ位置になります。
※旬の時期の違い
アカカマスは4~5月の春が旬、ヤマトカマスは10~11月の秋が旬とされます。