お知らせ
宮崎初かつおフェアのご案内
この度、宮崎の新鮮な初かつおの美味しさを地元消費者の皆様に広く知っていただくため、水産業界関係者が一体となって「宮崎初かつおフェア」を開催することになりましたので、下記のとおりご案内いたします。
かつおは熱帯性の回遊魚で、いわゆる初かつおは、初春の頃に宮崎や鹿児島の海に黒潮に乗ってやってきます。宮崎県は近海かつおの漁獲量が日本一で、県南の日南や南郷の漁港からはこの初かつおを追い求める漁船が全国に先駆けて出港します。
初かつおは刺身やたたきで食べると新鮮で大変美味しい魚です。この機会にぜひ、地元宮崎の新鮮な初かつおをご賞味下さい。
記 | |
---|---|
1 日時 | 平成18年5月1日(月)、2日(火)、5(金)、6(土) |
2 場所 | 宮崎市内の鮮魚店、量販店、外食店 ※のぼり(右の写真)が目印です。 門川漁協「うみすずめ」 宮崎市漁協「港あおしま」 南郷漁協「港の駅めいつ」 ※漁協直営店3店は地元に水揚げがない場合、一部料理がない場合があります。 |
3 主催 | いきいき宮崎のさかなブランド確立推進協議会 宮崎県おさかな普及協議会連合会 |