お知らせ
全国に先駆けて水揚げされる「初かつお」を県内消費者に広くPRし、宮崎県が27年連続日本一の漁獲量である「近海かつお一本釣漁業」や令和3年2月に日本農業遺産に認定された「日南かつお一本釣り漁業システム」の認知度向上と宮崎初かつおの県民の食としての一層の定着を図るため、今年も「宮崎初かつおフェア」を実施しました。
総務省の家計調査で2022年3月の1世帯当たりの「カツオ」の購入額と購入頻度で、2000年の調査開始以降、初めて宮崎市が初めて全国1位になったことから、日南市と初かつおフェア実行委員会連名で5月30日(月)にプレスリリースを行いました。
NHK、MRT、宮崎日日新聞のほか、毎日新聞等の電子ニュースでも取り上げられ、県民への更なるPRができました。