お知らせ
NHK「ウオカツ!」で、延岡のメヒカリが紹介されます。
8月25日(金)午後7時30分に放送(九州沖縄地方)
宮崎県の日向灘で獲れるエメラルドグリーンの瞳が特徴の深海魚メヒカリを特集。ふんわりとした食感と味の良さで大人気になるまでの知られざるヒストリーと絶品料理を紹介! 宮崎県延岡市では毎年夏、港が絶品メヒカリの水揚げで活気に沸く。メヒカリは瞳がエメラルドグリーンに輝くことからその名がついた。水深250~350メートルの深海に生息し長大なロープを渡した底引き網で捕らえる。味の良さから居酒屋で大人気のメヒカリだが、40年ほど前までは港で捨てられていたという。地元では鮮度を保つ加工技術が施され、寿司に洋食にとさまざまな料理法が。メヒカリの魅力と味をたっぷり伝える!