都井岬沿岸及び志布志湾で漁獲されるアサヒガニ。ゆでてないのに赤いことからアサヒガニと呼ばれています。身はプリッとしていて上品な甘さがあり、みそは濃厚でさっぱりとしており、高級食材として取り扱われています。
このアサヒガニを市内の飲食店5店舗が期間限定で「くしまのアサヒガニフェア」が開催されます。
国内で流通しているものは、オーストラリアなど海外より輸入されたものがほとんどで、国内では九州以南にしか主に生息していませんが、串間市では年間1トン程度漁獲されています。実は串間の特産品なんです
☆そんな貴重な串間のアサヒガニを串間で味わってみませんか?皆さん是非一度はご賞味ください。
※今回はアサヒガニを食べていただいた方の中から、各店舗1名ずつ・合計5名様に、抽選でアサヒガニ 1kgをプレゼント! 皆様ふるってご応募ください。
※フェア期間中はフェア開催飲食店へのみの提供を行っており、個人のお客様が直接買える店舗などはございませんのでご了承ください。
フェアの期間
令和5年11月1日(水)~令和5年11月15日(水)
フェア参加飲食店(連絡先・場所)
☆全店舗 事前予約が必要です
大乃屋 (0987-72-6323・串間市文化会館となり)
海のこころ (090-8399-5540・都井立宇津港そば)
タヴェルナアルポルト(0987-72-2077・めがねのメルック串間店となり)
民宿海洋荘 (0987-76-1354・都井岬)
道の駅くしま(0987-72-0800・ウミヤマショクドウ)
※アサヒガニ
甲羅が赤橙色で丸く、朝日が昇る印象からこの名が付けられたと考えられます。横歩きができず前後に縦歩きします。砂泥質の海底を好み、丸い鉄輪にナイロン網を取り付けたに篭に餌を付けただけの簡単な漁具で漁獲しますが近年資源が減少し、県内では年間数トンの水揚げしかない希少種です。 料理はあれこれ手を加えず、ボイルしたものをポン酢で食べたり、身を取り出しサラダにします。癖がなく上品な味です。