JF宮崎漁連(宮崎市港2丁目6番地)では、県内で水揚げされる低利用魚や未利用部位を活用したPB商品を販売するECサイト「エコフイッシュ宮崎」を1月27日(土)にオープンしました。
県内の定置網で漁獲された新鮮なトビウオを使用した「あごだし宮崎魚うどんA・GO(ア・ゴー)」、県内延縄漁で漁獲され未利用であったマグロの頭とカマを使用した「#まぐろビンタBOX宮崎獲れ」と「#カマトロリシャス宮崎のマグロ」の3商品を販売しています。
=商品=
あごだし宮崎魚うどんA・GO(ア・ゴー)
県内定置網で漁獲されサイズが小型で鮮魚流通されないトビウオを使用した宮崎県漁連ECサイトで発売を開始しました。水産資源に優しい定置網漁法で漁獲された県産トビウオのみを原料としたグルテンフリーの麺で、日南市の郷土料理である「魚(ぎょ)うどん」をご家庭で簡単にお召し上がり頂けるようレトルト加工した商品です。
#カマトロリシャス宮崎のマグロ
県内で水揚げされたキハダマグロは、買い付け業者がブロックにして販路に乗せますが、頭の部分は廃棄されています。宮崎県内で水揚げされる鮮度の良い状態から加工して一つ一つ丁寧に熟練職人が焼き上げて急速冷凍してお届けします。カマトロという言葉があるように魚体で一番脂が乗る部位が味わえます
#まぐろビンタBOX宮崎獲れ
県内で水揚げされるキハダマグロの頭です。鮮度の良い状態から加工して一つ一つ丁寧に熟練職人が焼き上げて急速冷凍してお届けします。頭肉、ほほ肉、目の周り等、食感の違う希少部位を味わえます。
■お問い合わせ
宮崎県漁業協同組合連合会 販売事業部 直販課 TEL:0985‐28‐611