お知らせ
いきいき宮崎のさかなブランド確立推進協議会は宮崎県漁連と協力し,県内における県水産物ブランド品の消費拡大をはかる目的で,スーパーなどの小売店で生産者による対面販売を昨年12月より実施しています。
これまで定置物で同様な取組を実施していますが,ブランド認証品で実施するのは初めての試みです。
昨年12月には宮崎市内の2店舗で「宮崎カンパチ」,「ひむか本サバ」の生産者が鮮魚コーナーの売り場に立ち,試食をまじえながらPR販売しました(写真)。
消費者からは「鮮度が良く美味しい」,「今後も継続的に販売しないのか?」といった声が聞かれました。
その後,宮崎県漁連と安定的な出荷体制の構築に取り組み,現在では上記2品目については少量ですが小売店にも継続的に出荷販売できるような体制が整っています。
今後はその他ブランド認証品での展開も視野に入れながら,県内における県水産物ブランド品の消費拡大を推進していきたいと考えています。